学院党委召开2020年全面从严治党工作会议

时间:2020-04-01 编辑:纪委办   核稿:  浏览量:

3月31日下午,学院党委召开全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,全面落实省纪委十届五次全会和全省教育系统全面从严治党工作会议有关要求,重点动员部署今年全面从严治党重点任务。党委书记徐成钢,党委副书记、副院长李进华,党委副书记吴昕春,副院长谢阳群,副院长姚本先,副院长曹卓良,纪委书记徐文林出席会议,党委委员,纪委委员,党风党纪监督员、特邀监察员,各二级党组织、各单位部门主要负责人参加会议。会议由吴昕春主持。

徐成钢指出,过去的一年,全院各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,围绕中心、突出重点、狠抓落实,全面从严治党取得新进展新成效:一是政治建设更加深入;二是立根铸魂更加突出;三是正风肃纪更加严格;四是作风建设更加深化;五是基层党建更加提升。

徐成钢指出,在肯定成效的同时,也要清醒的看到,对照全面从严治党方针和要求,我们的工作仍有差距。主要体现在:一是政治建设仍需强化;二是理论武装仍需强化;三是作风建设仍需强化;四是严守纪律仍需强化;五是压力传导仍需强化。

徐成钢指出,2020年是学院发展进程中具有里程碑意义的一年,大事要事多、困难挑战多,特别是硕士学位授予单位申报等工作,事关全局和长远,更需要全院上下凝心聚力、砥砺前行,更需要全面从严治党,以优良的党风政风引领和保障学院改革发展稳定。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一以贯之、坚定不移坚持全面从严治党,推进治理体系和治理能力现代化,为学院健康发展提供坚强保证。他就推进2020年全面从严治党工作提出了五个方面的明确安排:一是持之以恒强化政治建设,重点要坚决做到“两个维护”、坚定严守政治纪律、坚持加强党的领导。二是持之以恒强化理论武装,重点要着眼学懂弄通、坚定办学方向、抓好结合转化。三是持之以恒强化正风肃纪,重点要拓展贯彻中央八项规定精神成果、拓展力戒形式主义官僚主义成果、拓展构建反腐倡廉长效机制成果。四是持之以恒强化党内监督,重点要做好接受巡视各项工作、增强日常执纪监督实效、深化纪检监察体制改革。五是持之以恒强化基层党建,重点要传导党建压力、深化党建创建、推动党建融合。

徐成钢还就统筹推进疫情防控和党建事业发展重点工作提出了针对性要求。他指出,当前,疫情防控形势依然严峻复杂,推动党建事业发展的任务非常繁重。要深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。一要抓好疫情防控;二要优化线上教学;三要做好返校准备;四要统筹重点工作;五要加强党的领导,确保“两手抓、两手都要硬”。

会上,徐文林通报了学院作风建设交叉检查中发现的有关问题线索的调查处理情况。对其中反映的问题和不足,进行剖析分析。要求各二级党组织、各单位部门引以为戒,举一反三,做好自查自纠,牢固树立纪律和规矩意识,认真执行相关制度规定。

在《全面从严治党责任书》签订仪式上,徐成钢代表学院党委分别与两位处级干部代表签订责任书。

吴昕春在主持会议时指出,要及时传达学习本次会议精神,把思想和行动统一到中央决策部署和省委、省委教育工委要求上来,切实增强管党治党责任意识,把全面从严治党要求落实到疫情防控、办学育人全过程、各方面。以讲政治、重规矩、作表率的实际行动,切实把政治责任扛起来,共同促进和推动学院健康稳步发展。