当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于严明2024年新生开学季及教师节、 中秋节、国庆节期间廉洁纪律的提醒

时间:2024-09-05 编辑:张静   核稿:梁继维  终审: 舒剑 浏览量:

各院系级党委(党总支、直属党支部),各单位、部门各二级纪委

2024级新生开学报到在即,教师节、中秋节、国庆节也将临近。为深入贯彻落实中央八项规定精神,巩固拓展党纪学习教育成果,扎实落实《关于深化专项整治狠刹违规吃喝歪风的通知》(皖纪监风〔2024〕45号)文件精神,现就做好2024年新生开学季及教师节、中秋节、国庆节期间廉洁纪律要求,提醒如下:

一、提高政治站位,落实主体责任

各级党组织要提高政治站位,结合学习党的二十届三中全会精神,加强党性党风党纪教育,做到迎新不忘廉洁,节庆不忘“四风”,团聚不忘纪律,层层传导压力,严防“由风及腐”;引导党员、干部、教职工进一步增强纪律意识,做到学纪、知纪、明纪、守纪。将党纪学习教育成果转化为推动学校高质量发展的实际行动。

二、加强制度建设、落实制度规定

相关单位要进一步明确公务接待、差旅费管理相关制度规定要求,广大领导干部要带头严格执行公务接待、差旅费管理等贯彻落实中央八项规定精神配套制度规定,节约粮食、反对浪费,强化“过紧日子”习惯,扎牢勤俭节约制度笼子。

三、严明纪律要求,从严纠治问题

聚焦易发多发的“节日病”,严防严查“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”“吃家长”“吃学生”,重点治理违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、酒驾醉驾、借机旅游等易发多发问题;严防严查利用快递物流、微信等方式收受家长土特产、礼品和红包,借党建活动、培训调研、社会实践、“新兵回访”之机搞变相旅游等问题;严防严查违规吃喝背后的拉帮结派、请托办事、利益勾兑、享乐奢靡问题,加强官方媒体对典型案例通报的警示教育,营造严管严治氛围。

四、强化监督检查,严肃追责问责

校院两级纪委要紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,综合运用检查、抽查等方法开展监督检查,发现问题严查快处,对落实中央八项规定精神不力、出现“四风”问题的单位,严肃追责问责、及时通报曝光;在深化专项整治狠刹违规吃喝歪风期间不定期开展“四不两直”检查,释放一严到底信号。

监督电话:0551-63828647

监督邮箱:jiwei@hfnu.edu.cn

校纪委、监察专员办公室

2024年9月3日